Антоцианы помогают в лечении хронических заболеваний

Антоцианы помогают в лечении хронических заболеваний

В ходе исследований, проведенных норвежскими учеными была доказана эффективность антоцианов в борьбе с хроническими заболеваниями.

В пищевой промышленности антоцианы используются в качестве натуральной добавки-карсителя E163.

Антоцианы - природные антиоксиданты, содержащиеся в больших количествах в овощах и фруктах, имеющих темную окраску (от буро-красной до темно-фиолетовой). Типичные примеры продуктов, содержащих большое количество антоцианов: черника, черная смородина, черная малина, кора баклажанов.

Исследование было посвящено изучению влияния антоцианов на воспалительные процессы в организме человека. В исследования приняли участие 120 человек (59 мужчин и 61 женщина) в возрасте от 47 до 74 лет. Продолжительность исследования составляла 3 недели и была направлена на проверку эффективности препарата Medox (Medpalett Pharmaceuticals) . В ходе исследования пациенты были разделены на две основные группы. Одна группа принимала медицинские препараты (Medox), поставляющие в организм 300 мг антоцианов в сутки, что соответствует употреблению 100 г свежей черники. Другой группе давались таблетки плацебо.

Анализ клеток крови до и после исследований показал что у первой группы значительно повышалось присутствие в крови клеток, которые борются с воспалительными процессами. При этом у второй группы пациентов изменений в клетках крови не наблюдалось.

Эти данные позволяют предположить, что прием добавок или продуктов, содержащих антоцианы может играть определенную роль в предотвращении и лечении хронических воспалительных заболеваний.

Полный текст исследования с подробным медицинским анализом опубликован в медицинском журнале "The Journal of Nutrition".

 

Отзывы и комментарии