Модифицированные крахмалы

Модифицированные крахмалы

Модифицированный крахмал - это растительный крахмал у которого изменена одна или более первоначальных характеристик путем соответствующей обработки. Для модификации крахмала применяют физические (воздействие высоких температур), химические (взаимодействие с кислотами и щелочами) и ферментативные методы.

В свете обеспокоенности покупателей генетически-модифицированными продуктами, сразу следует отметить, что модифицированный крахмал это не генно-модифицированный продукт.

Генетически-модифифицированные продукты выращиваются с применением методов современной генной инженерии. При этом все генные изменения направлены на улучшение урожая, стойкости растений к вредителям, повышение вкусовых или иных качеств продуктов.

Модифицированные крахмалы, как мы уже упоминали, подвергаются совсем другим модификациям на этапе готового сырья. Самый известный способ модификации крахмала - это его отбеливание для придания ему идеально белого цвета.

Другие методы модификации крахмала подразумевают его взаимодействие с соляной или ортофосфорной кислотой, гидроксидом натрия или калия. Кроме этого, используются методы этерификации с кислотами и фосфатами.

В результате, модифицированный крахмал приобретает новые свойства, необходимые при производстве разнообразных продуктов питания: уменьшение или увеличение вязкости крахмала, устойчивость к высоким температурам, возможность неоднократной заморозки-разморозки продуктов, снижение или увеличение времени желатинизации продуктов, изменение текстуры и др.

Более подробно ознакомиться с каждым из методов получения модифицированного крахмала, а также прочесть какие свойства он при этом приобретает вы сможете в разделе «пищевые добавки» нашего сайта. Отметим, что согласно Кодексу алиментариус к модифицированным крахмалам относятся следующие пищевые добавки: Е1400, Е1401, Е1402, Е1403, Е1404, Е1405, Е1410, Е1412, Е1413, Е1414, Е1420, Е1422, Е1440, Е1442, Е1450, Е1451.

В пищевой промышленности модифицированные крахмалы используются в качестве стабилизаторов и эмульгаторов. Они широко применяются практически во всех видах продукции: майонезах, кондитерских изделиях, молочных десертах, мороженом, детских смесях, консервах, мясной продукции и т.д.

Отзывы и комментарии