Правда о пищевых добавках с маркировкой «Е»

Правда о пищевых добавках с маркировкой «Е»

Отношение к пищевым добавком с кодом «Е» довольно неоднозначное. Всех людей условно можно разделить на 3 характерных типа:

Первые не обращают на добавки никакого внимания. Они никогда не смотрят на этикетки продуктов и покупают все что понравилось глазу или желудку.

Второй тип боится надписей «Е» как огня, приравнивая все, без исключения, добавки чуть ли не к цианистому калию. Такие люди стараются покупать только натуральные продукты на рынках и самостоятельно готовят пищу. При этом, зачастую, они даже не догадываются, что код «Е» на упаковке далеко не всегда говорит о вреде продукта, а используя соду и уксус при приготовлении тех же блинов, они используют добавки E500 и E260, которых так боятся.

К третьему типу можно отнести людей, которые обзаводятся списками и табличками сомнительного происхождения и используют их как путеводную книгу, тщательно выбирая продукты питания. Они часами могут ходить по супермаркетам, изучая упаковки продуктов и сравнивая надписи на этикетке со своими табличками. Таким образом они пытаются защитить себя и свою семью и минимизировать вредное воздействие добавок. Однако как уже было сказано, данные содержащиеся в табличках зачастую противоречат друг другу и научными исследованиям. Вредные для здоровья добавки, могут находится в разделе «безопасных» или «нейтральных», а безвредные добавки растительного происхождения, наоборот, могут попадать в раздел «очень опасных».

Все это происходит потому что ни в одной стране мира нет официально утвержденной, единой системы разделения добавок по уровню вредного воздействия на организм человека. Максимум, что прописано в законодательстве большинства стран это разрешенные и запрещенные пищевые добавки. Но даже эти законодательные акты зачастую не соблюдаются.

П.С. Рекомендуем ознакомится с системой классификации добавок по уровню опасности, разработанной авторским коллективом сайта Добавкам.нет и применяемой для оценки пользы или вреда той или иной добавки.

Отзывы и комментарии