Пищевые добавки

Пищевые добавки

В последнее время в СМИ все больше обуждаются пищевые добавки. Пищевые добавки «достают» нас с экранов телевизоров и с колонок новостных лент. Нас пугают раковыми заболеваниями, бесплодием, слабоумием. И во всех этих бедах обвиняют, конечно же, пищевые добавки!

Давайте попробуем разобраться, где заканчивается правда и начинается вымысел и что же такое пищевые добавки на самом деле.

Начнем с определения пищевых добавок. Пищевые добавки – это специальные вещества, добавляемые в продукты питания с целью улучшения некоторых их свойств. При этом в качестве самостоятельного продукта пищевые добавки не используются.

Пищевые добавки применялись в качестве «улучшителей» продуктов еще с древних времен. Тогда использовались различные добавки натурального происхождения (мед, соль, вино, спирт, натуральные красители). В 20-м веке, в связи расширением территорий торговли продуктами питания, увеличением количества населения и высоким уровнем конкуренции, в пищевой промышленности широкое распространение получают пищевые добавки синтетического происхождения. Благодаря добавкам «из пробирки» значительно увеличиваются сроки хранения продуктов и их вкусовые характеристики.

В 1953 году в Европе принимается единая система маркировки добавок, применяемых в пищевой промышленности. Теперь все пищевые добавки обозначаются символом «Е» за которым следует число из 3-х знаков. В это же время начинаются первые активные исследования влияния пищевых добавок на здоровье человека. Пищевые добавки, показавшие в ходе исследований свое вредное и токсичное действие, запрещаются для использования в пищевой промышленности. И этот процесс «отсеивания» вредных добавок идет уже более полувека.

Таким образом, можно сказать, что все пищевые добавки, разрешенные сегодня для использования в Европе, и в частности в России, не приносят ощутимого вреда организму человека. По крайней мере, до тех пор, пока научно не доказано обратное.

Стоит ли избегать продуктов питания, которые содержат пищевые добавки? Однозначно ответить на этот вопрос довольно сложно. Красивые кондитерские изделия, вкусное мороженое, колбаса длительного хранения – все это заслуга пищевых добавок. И если некоторые пищевые добавки (красители, усилители вкуса) можно исключить из продуктов питания, то сокращение использования консервантов в пищевых продуктах обязательно приведет к значительному сокращению их сроков хранения и отразится увеличением количества тяжелых отравлений у населения.

Но если пищевые добавки действительно улучшают продукт, то почему вокруг них там много споров. Одна из причин – недобросовестные производители. Вместо натуральных добавок, они используют более дешевые синтетические пищевые добавки, при этом, зачастую, не соблюдая технологию производства и предельно-допустимые нормы использования пищевых добавок. Продукция таких производителей вызывает у людей аллергические реакции или приводит к более серьезным осложнениям.

Кроме того, в странах СНГ пока довольно слабо развито законодательство в сфере пищевых добавок, особенно, что касается контроля над соблюдением технологии производства и ответственностью за ее нарушение.

Все это объясняет, почему пищевые добавки столь «популярны».

В заключение, можно сказать, что, безусловно, стоит выбирать продукты питания, содержащие наименьшее количество добавок и имеющих минимальный срок хранения. Но и панически воспринимать пищевые добавки не стоит. Ведь зачастую их добавляют в продукты питания для нашего же с вами блага.

Отзывы и комментарии