Алюминий (пищевая добавка Е173) — легкий немагнитный металл серебристо-белого цвета, обладающий отличной тепло- и электропроводностью. Занимает первое место в мире среди металлов и третье место среди элементов, по своей распространенности в природе. В земной коре содержится 8,1% алюминия. Этот металл легко поддается механической обработке, формовке, обладая высокой пластичностью (его можно раскатать в тонкую фольгу). Алюминий образовывает сплавы практически с любыми металлами, обладает высокой стойкостью к коррозии, за счет его способности быстро образовывать стойкие оксидные пленки, защищающие поверхность от дальнейшего взаимодействия.
Впервые алюминий был получен в 1825 году Гансом Эрстедом, путем воздействия альгамы калия на хлорид алюминия, и последующей отгонки ртути. Современный же метод получения алюминия был разработан в 1886 году и заключался в растворении оксида алюминия в расплаве криолита, с последующим электролизом, использую графитовые электроды. Но этот метод оказался востребованным только в XX веке, поскольку требует больших затрат электричества.
В природе алюминий встречается в различных минералах: бокситах, нефелинах, глинозёмах и пр. Кроме того, в малых дозах может встречаться в питьевой воде и некоторых видах продуктов.
Несмотря на изобилие алюминия в природе он не встречается в живых клетках, в связи с этим, в повышенных концентрациях алюминий может быть токсичен. Токсичность алюминия можно объяснить отложением его в костной ткани центральной нервной системы. Однако накоплению металла в организме человека препятствуют механизмы его выведения, в обычных условиях с мочой. За сутки из организма может выводится до 15 мг алюминия. Таким образом пищевая добавка Е173 может быть вредна для людей с нарушением функций почек.
В настоящее время продолжаются споры и исследования в области влияния алюминия на здоровье человека. Ранее приводились научные факты зависимости потребления алюминия и болезнью Альцгеймера, однако недавние исследования опровергли влияние алюминия на развитие данной болезни. А переизбыток алюминия в мозгу жертв объяснялся как следствие болезни, а не ее причина. Неоднозначное отношение и к пищевой добавке Е173. Краситель Е173 запрещен для использования в ряде стран, хотя научных доказательств вреда добавки Е173 для организма пока нет.
Ряд докладов также показывает, что высокий уровень потребления алюминия оказывает неблагоприятное воздействие на метаболизм фосфора и кальция в организме человека, в следствие чего в организме могут появляться или усиливаться скелетные аномалии, такие как остеопороз.
В пищевой промышленности добавка Е173 может использоваться в качестве красителя для внешнего оформления кондитерских изделий, драже, тортов. Краситель Е173 придает изделиям серебристый блестящий оттенок. Кроме этого, алюминий используется для производства пищевой фольги, благодаря высокой теплопроводности и неядовитости соединений алюминия.
Кроме употребления добавки Е173 и воды с содержанием алюминия, данный металл может попадать в организм при использовании алюминиевой посуды, а также употребления напитков в алюминиевых банках. Особенно высокие концентрации алюминия наблюдаются в просроченных баночных напитках.
Другие применения алюминия:
- в ювелирной промышленности, для производства бижутерии;
- в стекловарении (используется фосфат, фторид и оксид алюминия);
- в ракетной технике, в качестве горючего компонента в твердом топливе;
- в строительстве, в качестве конструкционного материала;
- в производстве посуды.
В России и Украине добавка Е173 является запрещенной для использования в пищевой промышленности. Кроме этого, краситель Е173 запрещен в Австралии и ряде других стран.