E1105 – Лизоцим

Другие названия добавки (синонимы)

афилакт, Е1105

Лизоцим (пищевая добавка E1105) – это натуральный антибактериальный агент, разрушающий стенки грам-положительных бактерий. Это фермент класса гидролаз, который был открыт в 1922 году Александром Флемингом. Лизоцим в большом количестве содержится в организме человека и животных. В основном он содержится в тех местах, где наш организм соприкасается с окружающей средой: в желудочно-кишечном тракте, слезной и слюнной жидкостях (в слюне наблюдается наибольшая концентрация, что объясняет ее антибактериальные свойства). Кроме того велика концентрация лизоцима в грудном молоке человека – около 400 мг/л (в несколько раз больше, чем в коровьем), и со временем (через пол года после родов) концентрация только увеличивается. В пищевой промышленности используется в качестве консерванта. Лизоцим применяется при производстве сыра и некоторых других молочнокислых продуктов. Людям с хроническими заболеваниями стоит относиться к использованию лизоцима с осторожностью. Есть сведения, что повышенная концентрация этого вещества вызывает головные боли, реже аллергические реакции. Другие применения лизоцима: - в фармацевтике, для производства некоторых видов лекарств, капель для глаз; - используется при изготовлении косметики.

Комментарии

threbbler
пн, 22.08.2022 - 13:46

Комментарий выше содержит дезинформацию. Малоизвестный медик Лащенков, не имея химического образования, не мог открыть лизоцим и не открывал его. Лизоцим открыл и выделил великий Александр Флеминг. В чистом кристаллическом виде лизоцим получил в 1937 году Эдвард Абрахам, а описал и построил трехмерную модель молекулы Дэвид Филипс в 1965 году. Никакая Ермольева и никакой Лащенков не стояли здесь и рядом. Патриотизм выедает мозги некоторым людям...

ЕленаКрекнина
чт, 04.08.2022 - 13:37

Первые работы по выделению лизоцима начал в 1909 году русский ученый, гигиенист Павел Лащенков. В 1909 году Лащенков первым в мире открыл в курином белке протеолитический фермент, который селективно повреждал клеточные стенки, содержащие пептидогликаны. Существенно позже Александр Флеминг обнаружил бактерии, активно атакующие Micrococcus lysodeikticus и им подобные. Он назвал этот антибактериальный агент лизоцимом. Первой в мире в 1970 г. Зинаида Ермольева смогла получить это вещество в кристаллическом виде. После этого лизоцим начали использовать в медицине и как консервант в питании.

Продукты с добавкой «E1105»

Сыр «Радомер»
Сыр «Радомер»

Сыр «Радомер»

Сыр «Радомер» ТМ «Шостка»
Сыр «Радомер» ТМ «Шостка»

Сыр «Радомер» ТМ «Шостка»