E1520 – Пропиленгликоль

Другие названия добавки (синонимы)

пропиленгликоль, Е 1520, пропилен-гликоль, Е-1520, propylene glycol, E 1520, Е1520, E-1520

Общая информация

Пропиленгликоль - пищевая добавка E1520 синтетического происхождение. Вещество получают из нефтепродуктов при помощи метода взгонки, очистки и последующей апробации на совместимость с клетками животного происхождения. Вследствие этого добавка Е1520 не является вегетарианским продуктом. Пропиленгликоль имеет гигроскопические свойства, закипает при 187-188°С, замерзает при температуре -60°С. Вязкость пропиленгликоля выше, чем у этиленгликоля и одноатомных спиртов.

Химическая формула добавки Е1520 - C3H8O2. Вещество представлено в виде двух изомеров – СН3-СНОН-СН2-ОН (1.2-пропиленгликоль) и НО-СН2-СН2-СН2-OH (1.3-пропиленгликоль).

Основной метод получения добавки Е1520 - гидратация окиси пропилена при высоком давлении и температуре 160-200°С. В результате реакции кроме проиленгликоля (85,5%) выделяется дипропиленгликоль (13%) и трипропиленгликоль.

Основные параметры добавки E1520:

  • Цвет – нет;
  • Вкус – сладковатый;
  • Запах – слабый, характерный аромат;
  • Консистенция – жидкая, вязкая.

Влияние на организм

Польза

Пары вещества не оказывают раздражающего действия на слизистые оболочки и глаза. Пропиленгликоль не вызывает аллергических реакций.

Вред

Добавка считается безопасной для организма, зарегистрирована, как слаботоксичная. Симптомов отравления не вызывает даже при случайном проглатывании чистого вещества или вдыхании.
В организме способна распадаться на молочную и паровиноградную кислоты. Молочная кислота при накоплении способна вызывать ацидоз – резкое повышение кислотности крови.

При наличии индивидуальной непереносимости вещества или при длительном применении пропиленгликоля могут возникнуть аллергические реакции - контактный дерматит, раздражение дыхательных путей, слизистых оболочек глаз.

Часть вещества не усваивается и в течение 4 часов выводится из организма в неизменном виде естественным путем. Пропиленгликоль в организме не накапливается.

Независимые исследования, проведенные организациями здравоохранения, агентствами по охране окружающей среды, Международным агентством по изучению рака не выявили канцерогенных и мутагенных свойств добавки.

Использование

В пищевой промышленности добавка E1520 используется в качестве смягчающего, влагоудерживающего, диспергирующего агента. Она есть в составе:

  • овсяного печенья,
  • конфет,
  • бисквитных рулетов, 
  • некоторых кондитерских изделий;
  • творога; 
  • энергетических напитков;
  • безалкогольных и слабоалкогольных газированных напитков.

Пропиленгликоль используют при экстренном замораживании фруктов, ягод, мяса и птицы. Вещество необходимо в качестве растворителя других пищевых добавок и табака. Пищевая добавка E1520 хранится 2 года. При перегреве растворов, содержащих пропиленгликоль, начинается разложение основы и присадок, в результате чего возможно ухудшение теплофизических свойств раствора. 

1.2-пропиленгликоль имеет умеренные консервирующие и бактерицидные свойства.

В других отраслях промышленности (в частности, при производстве пластмасс) его используют в качестве растворителя – в пропиленгликоле полностью смешивается большинство низкомолекулярных органических соединений, в составе которых есть азот и кислород.

Также вещество используется в качестве хладоносителя (благодаря низкой степени токсичности вещества). На основе пропиленгликоля создаются низкозамерзающие теплоносители (антифризы), которые применяются в системах вентиляции, отопления, кондиционирования, охлаждения пищевых производств, работы теплообменного оборудования.

Кроме того, вещество применяют в строительной индустрии и автомобилестроении (для изготовления антифризов, тормозных жидкостей, антиобледенительных жидкостей, теплоносителей). Пропиленгликоль может использоваться для дезинфекции помещений пищевой промышленности (его распылают в воздухе, как аэрозоль). 

Еще одна сфера применения добавки – дымовые машины: пропиленгликоль помогает создавать визуальные эффекты на концертах и шоу.

Добавка E1520 широко используется при производстве косметики – шампуней, эликсиров, паст, мазей, помад и в фрамацевтической промышленности.

Законодательство

Добавка E1520 разрешена для использования в большинстве стран мира, в том числе и в России, Украине, Белоруси.

Комментарии

Комментариев пока нет.

Продукты с добавкой «E1520»

Мороженое «Ажур» шоколад-орех
Мороженое «Ажур» шоколад-орех

Мороженое «Ажур» шоколад-орех

Рулеты бисквитные «Мастер Десерта»
Рулеты бисквитные «Мастер Десерта»

Рулеты бисквитные «Мастер Десерта»

Shake cocktails «Tequila Sombrero»
Shake cocktails «Tequila Sombrero»

Shake cocktails «Tequila Sombrero»

Мини рулеты ТМ «Мастер десерта»
Мини рулеты ТМ «Мастер десерта»

Мини рулеты ТМ «Мастер десерта»