E903 – Карнаубский воск

Другие названия добавки (синонимы)

воск карнаубский, Е903, віск карнаубський, карнаубский воск, карнаубський віск

Карнаубский воск (пищевая добавка E903) – растительный воск, производимый из листьев южноамериканской пальмы Copernicia cerifera, которую местные жители называют «Деревом жизни». Из-за жаркого климата листья этого дерева выделяют воск, защищающий их от палящего солнца. С сентября по март листья пальмы срезают для сбора воска. Их высушивают, и аккуратно соскабливают воск, промывают его и вываривают. При необходимости его подвергают дальнейшей очистке или окрашиванию, в натуральном виде его цвет колеблется от бело-желтого до светло-зеленого.
Карнаубский воск считается самым термоустойчивым. Температура его плавления составляет около 83-86°С.
В пищевой промышленности карнаубский воск используется в качестве одного из компонентов глазури, которой покрывают конфеты или жевательную резинку. Иногда используется для обработки фруктов, что бы они дольше сохраняли свежий вид.
Но все же основная область применения карнаубского воска – это декоративная косметика. Он используется в производстве помад, карандашей, кремов, туши для ресниц, румян и шариковых дезодорантов, повышая их твердость и температуру плавления.
Другие использования карнаубского воска:
- в фармацевтической промышленности, входит в состав оболочки некоторых лекарств;
- используется для производства средств по уходу за обувью;
- входит в состав полировальных смесей.в

Комментарии

Комментариев пока нет. Оставьте комментарий первым!

Продукты с добавкой «E903»

Alpen Gold Max Fun
Alpen Gold Max Fun

Alpen Gold Max Fun

Эклипс Экстримальная смородина
Эклипс Экстримальная смородина

Эклипс Экстримальная смородина

«Дирол» арбуз-дыня
«Дирол» арбуз-дыня

«Дирол» арбуз-дыня

«Ментос» фруктовые
«Ментос» фруктовые

«Ментос» фруктовые