Е120 – Кармины

E120

Происхождение: 

животное

Категория добавки: 

Красители

Опасность: 

низкая
Другие названия добавки (синонимы)

кармин, Е-120, Е120, Е 120, краситель натуральный Е120, кармины, carmine, carmin, E 120, кармін, E-120, карміни.

​Общая информация

Кармин (пищевая добавка Е120) – красящее вещество красновато-пурпурного цвета. Точный цвет красителя Е120 зависит от кислотности среды: в кислой среде, где pH=3, кармин будет окрашивать в оранжевый; в нейтральной среде, при pH=5,5 в красный цвет, а при pH=7 краситель Е120 будет пурпурным.

Карминовую кислоту, из которой и производится добавка Е120, получают очень интересным и оригинальным способом – из насекомых. А точнее, из тел самок некоторых насекомых, обитающих на поверхностях растений в Перу, Америке и на Канарских островах. Например, широко используется для производства кармина Dactylopius coccus, иначе – кошенильная тля (щитовка). Это насекомые длиной примерно в пол сантиметра, обитающие в Южной и Центральной Америке и паразитирующее на некоторых видах кактусов

Карминовая кислота – это пигмент тела самок щитовки, или ее яиц. Для изготовления красителя Е120 самок собирают перед тем, как они отложат яйца, именно в это время их окрас становится красным. Оболочки насекомых очищаются от внутренностей, сушатся, и обрабатываются раствором аммиака или карбоната натрия.

Краситель Е120 стоит дороже остальных, ведь для изготовления одного килограмма кармина, требуется огромное количество насекомых, да и сам процесс очень трудозатратный.

Индейцы Латинской Америки традиционно использовали кармин для окраски тканей, а в Армении кроме расцвечивания тканей и пряжи, кармином с древних времен писали миниатюры на пергаменте. Но массовое производство добавки Е120 началось только в 1990-е годы, когда предприимчивым бизнесменам пришла в голову идея использовать кармин в качестве красителя для пищевой промышленности.

Из всех красителей своей группы, краситель Е120 является самым устойчивым. Кармин почти не проявляет чувствительности к свету, термической обработке и окислению.

Влияние на организм

Вред

Кармин считается безвредной добавкой и разрешен для применения на территории РФ, так как побочных действий, при концентрациях, используемых в пищевой промышленности не обнаружено. Но в мире есть небольшой процент людей у которых наблюдается аллергия на краситель Е120 и подобные ингредиенты. У них кармин в составе продукта может вызвать анафилактический шок. Так же в редких случаях добавка Е120 может вызывать аллергические реакции, при контакте с кожей.

Польза

Несмотря на то, что добавка Е120 имеет натуральное происхождение, научных данных о какой-либо пользе кармина в данный момент не получено.

Использование

В основном добавка Е120 применяется в рыбо- и мясоперерабатывающем производстве, молочной и кондитерской промышленности, для изготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Краситель Е120 также используется в изготовлении колбас, соусов, кетчупов, глазури, соков и желе.

Другие использования кармина:

  • в микроскопии, для окраски гистологических препаратов;
  • в косметике;
  • в изготовлении художественных красок.

Законодательство

В январе 2009 года FDA (Food and Drug Administration) - Управление контроля качества продуктов и лекарств США приняло новое положение, обязывающее производителей обязательно указывать на этикетках продуктов информацию о содержании в них кармина и кошенили. Это постановление вступило в силу 5 января 2011.

Добавка Е120 разрешена для использования в пищевой промышленности европейских стран, Украины и России.

Отзывы и комментарии